«Осинка и ветерок». М. Скребцова

Спрашивают как-то деревья осинку: — Чего ты, осинка, всегда дрожишь? Не пристало дереву таким быть.

Растерялась осинка, что ответить не знает. Тут как раз ее дружок-ветерок подул, осинка за ним всеми листочками потянулась и прямо на глазах у всех деревьев скинула свое темно-зеленое платьице и надела другое — серовато- серебристое.

Деревья снова недовольны: — Сейчас не осень, что ты, осинка, наряды меняешь?

Задрожала осинка, а ветерок ей прошелестел: — Не обижайся на них, подружка, если бы они присмотрелись к тебе, то увидели бы, что листочки твои — необычные: с нижней стороны серебристо- сероватые, а с верхней — темно-зеленые.

Ветерок с осинкиными круглыми листочками давно дружил. Он им обо всем на свете рассказывал, а они вслед за ним в разные стороны поворачивались и шептали ласково: — Говори, говори… Ветерку осинкино внимание приятно.

Спрашивает осинка у ветерка: — Почему, ветерок, листочки других деревьев вслед за тобою не поворачиваются в разные стороны?

Отвечает ветерок: — Скучно им, осинка, рассказы мои слушать. К тому же твои листочки держатся на черешках, в верхней части сплюснутых, поэтому они и поворачиваются с такой легкостью в разные стороны. У других деревьев черешки — цилиндрические и неповоротливые.

Говорит тогда осинка деревьям: — Я с ветерком дружу. Увижу его и затрепещу от радости. Вот и кажусь со стороны дрожащим деревцем. Ничего деревья не ответили, но с тех пор к осинке приглядываться начали.
(Автор: Мария Скребцова)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика