Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

На территории Европы некоторые фрукты и овощи появились только после того, как Колумб открыл Америку. Только в XVI веке европейцам предоставилась возможность попробовать на вкус кукурузу, помидоры, картофель и подсолнухи.

Содержание:

  • Немного из истории растения
  • О подсолнухе и его выращивании
  • Чем полезны жаренные семечки подсолнуха
  • Какая калорийность жаренных семечек
  • В чем заключается вред от употребления семечек, противопоказания к употреблению
  • Какие семечки полезнее жареные или сырые
  • Немного из истории растения подсолнух

    Индейцы, проживавшие в те времена на территории Америки, называли подсолнух солнечным цветком, из-за яркого золотистого окраса. Даже не смотря на то, что на данной территории подсолнух выращивали давно, в качестве овоща пригодного для употребления его не воспринимали, следовательно и полезных и о вредных свойствах жаренных семян никто ничего не знал.

    Индейские племена использовали только пыльцу и лепестки растения, они входили в состав красок для нанесения татуировок, для лечения весьма распространенной на то время лихорадки. А еще пыльца применялась для приготовления состава, помогающего облегчить последствия после укусов ядовитых змей.

    После того как подсолнух появился на европейской территории его тоже не сразу начали употреблять в пищу. Достаточно долгое время он являлся всего лишь растением для создания особого декора в садах и оранжереях.

    Со временем, некоторые довольно любопытные личности отважились попробовать семена на вкус. Для придания более выразительного вкуса семена начали высушивать и поддавать термической обработке, то есть поджаривать.

    О подсолнухе и его выращивании

    Подсолнух относится к однолетним растениям, плодоносит он одним, довольно крупным цветком. На его стебле иногда появляются и дополнительные соцветия, но семян в них практически нет и их размеры значимо отличаются от основного.

    Подсолнухи очень часто высаживают на приусадебных участках, в качестве декоративной культуры или же сельскохозяйственной. В любом случае они служат украшением огорода, но кроме того, даже с небольшой площади, можно получить весьма не плохой урожай.

    Главное знать, какой именно сорт и когда необходимо посадить. Подсолнух довольно неприхотливое растение, которое с легкостью может переносить как весенние ночное понижение температуры, так и засуху.

    Однако стоит отметить: для того чтобы получить урожай красивых и крупных семян, растению, в период всего роста, необходимо уделить достаточно внимания:

    • В первую очередь для посадки данной культуры нужно подготовить почву, то есть удобрить.
    • На протяжении всего периода роста понадобится производить своевременный и качественный полив.
    • Не стоит забывать и о возможном появлении вредителей, которые могут нанести непоправимый вред как самому растению, так и будущему урожаю.

    Составы для борьбы с ними желательно приобретать в специализированных магазинах и только после консультации с продавцом.

    Какая калорийность жаренных семечек

    А теперь пришло время поговорить о полезности выращиваемого продукта. Калорийность жаренных семян подсолнуха достаточно высока и составляет около 700 ккал на 100 гр.

    Но, зато количество находящихся в их составе микроэлементов и витаминов не идет в сравнение даже с созданными фармацевтами биодобавками и витаминами, специально подобранными в комплексы.

    К тому же, употребление натурального продукта, то есть семечек, гораздо полезнее чем синтетические препараты, созданные химиками.

    В состав семян подсолнуха входят следующие витамины:

    • витамин А — положительно действует на зрение, состояние кожи, волос и ногтей;
    • витамин Е — считается одним из сильнейших природных антиоксидантов, нормализует работу сердечной мышцы (достаточно употреблять всего 50 гр продукта в сутки, для того, чтобы обеспечить человеческий организм необходимым количеством витамина Е);
    • витамин В — помогает поддерживать кожу в нормальном состоянии, предотвращает ее шелушение, помогает справляться с бессонницей и депрессивными состояниями;
    • витамин D — незаменим для протекания правильного роста костей и всего скелета в целом.

    Белок, находящийся в составе семян, содержит большое количество аминокислот, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме и нормализуют обмен жиров. Помимо всего вышеописанного, в семенах содержится множество микроэлементов, углеводов, кислот.

    Чем полезны жаренные семечки подсолнуха

    Говоря о полезности продукта вспомним следующее:

    • Во первых, употребление жаренных семян способствует активизации деятельности мозга и значительно увеличивает его работоспособность.
    • Во вторых, нормализует обмен веществ в человеческом организме.
    • В третьих, положительно влияет на выработку инсулина.
    • В четвертых, является стимулятором для выработки гемоглобина.
    • В пятых, способствует уменьшению холестерина в крови.

    В чем заключается вред от употребления семечек, противопоказания к употреблению

    На ряду со всеми плюсами от употребления семян подсолнуха есть и минусы о которых стоит знать. От частого употребления в больших количествах в значительной степени может деформироваться и потемнеть зубная эмаль.

    В состав продукта входит и такой микроэлемент как кадмий, который в определенном количестве может нанести вред человеку. Также семена не совсем хорошо влияют на состояние кишечника и желудка. Их высокая жирность зачастую приводит к появлению изжоги.

    Немаленькую калорийность и высокую питательную ценность можно использовать с выгодой. Например, небольшое количество семян может быть употреблено в пищу в середине дня как перекус.

    Но, сразу стоит отметить, что практика такого рода не должна стать ежедневной. По истечению совсем короткого периода времени на фигуре, особенно у женщин могут начать появляться жировые отложения.

    Содержание повышенного количества жиров относит продукт в графу элементов тяжело переваривающихся. Из этого можно сделать вывод: употребление семян во второй половине дня и при соблюдении диет не желательно.

    Какие семечки полезнее: жаренные или сырые

    Употребление как жаренных семян, так и сырых полезно для организма и одобрено квалифицированными врачами-диетологами. Главное — это знать меру и щелкать их в первой половине дня.

    Также продукт можно использовать как дополнительный ингредиент при выпекании хлебо-булочных изделий и приготовлении различных блюд, для придания неповторимого, пикантного вкуса.

    Нередко в разговоре о семечках упоминают тыквенные семена. В самом деле, семена тыквы гораздо полезнее семян подсолнуха.

    Например, жиров в тыквенном продукте всего 20% от общего содержания, а углеводов значимо больше, около 50%.

    Также стоит отметить, что в тыкве не содержится такой вредоносный микроэлемент как кадмий. А состав богатый углеводами, жирами, кислотами и клетчаткой, делает их незаменимыми и обязательными в детском рационе и рационе беременных и кормящих женщин.

    Подробнее о пользе и вреде семечек подсолнуха можно узнать при просмотре видео:

    Источник

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика