Чем полезен кизил: какие полезные вещества входят в состав

Кизил – плодовый кустарник с ярко-красными ягодами. Плоды очень полезны и помогают при различных заболеваниях. Они обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, поэтому можно использовать как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине.

Содержание:

  • Кизил: состав, полезные компоненты
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Противопоказания к использованию 

Кизил: состав, полезные компоненты

Кизил представляет собой кустарник или небольшое дерево, на котором растут красные ягоды. Они очень полезны и отличаются малой калорийностью: на 100 г около 45 ккал. Содержится в ягодах растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахар. В состав входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Преобладают в ягодах витамины С, РР, бета-каротин.В ягодах содержатся следующие микроэлементы: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, сера и др.

Богат кизил дубильными веществами: катехинами, антоцианами, флавоноидами. Регулярное употребление кизила в течение сезона позволяет обогатить организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав кизила большого количества питательных элементов, ягоды применяют для лечения многих заболеваний и их профилактики. Кизил полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта: изжоге, расстройстве желудка, гастрите. Кроме того способствует выведению из организма токсичных веществ и нормализации деятельности ЖКТ.

При употреблении кизила можно значительно улучшить здоровье. Ягоды помогают избавиться от следующих заболеваний:

  • Кожные заболевания
  • Болезни крови
  • Подагра
  • Артрит
  • Болезни желчного пузыря и печени
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Проблемы с почками

Кизил обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием и успешно применяется при простуде и гриппе. Эти целебные ягоды активизируют обменные процессы в организме и их разрешено употреблять при сахарном диабете.

Также плоды кизила помогают устранить головные боли, нормализовать кровяное давление, вывести из организма мочевую и щавелевую кислоту. Кизил укрепляет стенки сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, а также применяется, если наблюдаются отеки ног, венозная недостаточность. 

Применение в народной медицине

Ягоды и косточки кизила активно используются в народной медицине. Для профилактики авитаминоза можно употреблять ягоды не только в свежем виде, но и в виде целебного отвара. Плоды заливают водой в пропорции 1:2 и кипятят на медленном огне примерно полчаса. Далее процедить и добавить воду до первоначального объема.

Популярные рецепты применения кизила:

  • Отвар от простуды. Столовую ложку ягод заливают 260 мл кипятка и оставляют на 12 часов. Далее отвар разделяют на порции и употребляют по 50 мл 4 раза в сутки. Настойка при сахарном диабете. 10 г сушеных ягод залить стаканом горячей воды и оставить на час. Принимать следует между едой каждый раз при обострении.
  • Целебный отвар при ревматизме. Корни растения измельчить и чайную ложку сырья залить 300 мл воды. Емкость поставить на огонь и проварить около 20 минут. Далее оставить настаиваться пару часов, а потом процедить. Употреблять по 2 столовые ложки до еды трижды в день.
  • Отвар от поноса. При поносе берут 2 столовые ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Варить около 10-15 минут. Оставить наставиться на 7-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки. Этот отвар можно использовать как тонизирующее средство.
  • От мигрени можно сделать компресс из ягод кизила. Их нужно размять и завернуть в марлю. Готовый компресс приложить к голове. 

    Противопоказания к использованию

    Видео о посадке кизила и его полезных свойствах:

    Хоть кизил и обладает многочисленными полезными свойствами, но употреблять рекомендуется не всем. Основные противопоказания к применению:

    • Повышенная кислотность желудка
    • Гастрит
    • Язва
    • Хронические запоры
    • Повышенная свертываемость крови
    • Беременность и кормление грудью

    Не рекомендуется употреблять плоды перед сном и в детском питании. Кизил оказывает тонизирующее действие и может вызвать бессонницу. Люди с лишним весом не должны употреблять варенье из кизила в большом количестве. 

    Как собрать и заготовить

    Ягоды начинают созревать в августе и сентябре. При употреблении ягод в свежем виде, их собирают после полного созревания. Если планируется заготовить на зиму, то выжидать этого момента не нужно. Можно обрывать ягоды на начальном этапе созревания. Плоды следует собрать в корзинку или другую емкость. Там они дозреют при температуре от 0 до +2 градусов.

    В холодильнике плоды кизила можно хранить не более 12 дней. При этом их следует положить в полиэтиленовые пакеты и проделать отверстия. Из кизила на зиму можно сделать джем, варенье, сироп, мармелад и др. Хранить кизил можно в высушенном виде. Ягоды раскладывают на подстилки небольшими слоями и оставляют в проветриваемом помещении. Заготовку кизиловой коры осуществляют в начале весны, листья в период цветения.

    Источник

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика