Как чистить мангостин, как его кушать, в чем польза экзотического фрукта

Мангостин (или гарциния) – тропический плод с незабываемым вкусом. Некоторые еще не знакомы с ним, а кто-то является его ярым поклонником. Тот, кто хоть раз пробовал это экзотическое лакомство, вряд ли остался равнодушным.

Содержание:

  • Мангостин, мангостан, гарциния — что это за фрукт, где растет
  • Какой вкус имеет мангостин, на что похож
  • Чем полезен фрукт
  • Гарциния (мангостин) для похудения
  • Как выбрать спелый мангостин
  • Как правильно чистить мангостин, как его кушать
  • Мангостин, мангостан, гарциния — что это за фрукт, где растет

    Мангостин, (мангостан, мангустин, гарциния) произрастает в жарких тропических зонах с большим количеством осадков. Местом происхождения считают юго-восток Азии. Растение встречается в Индии, Таиланде, Камбодже, центральных регионах Америки, во Вьетнаме, на Шри-Ланке.

    Плод имеет округлую форму, покрыт очень плотной фиолетовой кожурой. Внутри прячутся дольки белой сочной мякоти, некоторые с семечками, похожие на чеснок не только формой, но и размером. В нижней части фрукта находится рисунок цветка, число лепестков которого соответствует количеству долей внутри.

    После сбора урожай хранится непродолжительное время – не более 12 дней. Это затрудняет хранение, транспортировку и реализацию. Несмотря на недостаток, лакомство любят за приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

    Время плодоношения зависит от места произрастания. Обычно урожай созревает дважды в год – в конце весны и зимой. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают плоды, собранные в середине сезона. Наиболее гуманные цены на продукт можно встретить в Таиланде.

    Какой вкус имеет мангостин, на что похож

    Главное достоинство продукта – необыкновенный вкус. Мякоть очень нежная и сочная, с выраженным экзотическим ароматом. В спелых плодах чувствуется кислинка, не позволяющая появиться приторности.

    Вкус сердцевины описывают как сочетание нектарина, клубники, винограда и цитрусовых. Фрукт сравнивают с личи и рамбутаном.

    Он практически не экспортируется в другие страны из-за малого срока хранения. То есть, его едят непосредственно в местах произрастания. Мякоть прекрасно освежает и утоляет жажду.

    Чем полезен фрукт

    Гарциния славится не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

    Мякоть содержит большое количество жизненно необходимых составляющих:

    • тиамин
    • рибофлавин
    • витамины группы В, С, Е
    • кальций, фосфор
    • цинк, калий

    Мангостин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

    Продукт производит действие в разных направлениях:

    • укрепляет иммунитет
    • активизирует умственную деятельность
    • обладает противовоспалительным действием
    • оказывает противомикробный эффект
    • обладает профилактическим противоопухолевым действием

    Экзотический продукт используют в фармакологии. Благотворное воздействие на организм человека доказано научно.

    Гарциния для похудения

    Еще одно приятное свойство – способствование похудению. При всей сладости калорийность одного плода составляет около 60 ккал.

    Гарциния активно используется по следующим причинам:

    • Снижает аппетит. Составляющие мякоти помогают синтезировать гликоген. В результате, в мозг поступают сигналы о сытости, и чувство голода долго не дает о себе знать.
    • Ускоряет обмен веществ. Благодаря исследованиям было установлено, что она ускоряет сжигание жировых отложений.
    • Заряд энергией. Богатый минеральный и витаминный состав дает заряд энергии и сил, не позволяя ощущать усталость.

    Для получения результата потреблять фрукт следует регулярно. Наиболее эффективен сок. Необходимо выпивать стакан напитка при появлении чувства голода.

    Нужно понимать, что поедание мангустина – не панацея. Помните об умеренном питании и физической активности.

    Как выбрать спелый мангостин

    Гарциния – достаточно капризный тропический фрукт. Из-за того, что он быстро портится стоимость его недешевая. Чтобы полакомиться спелым продуктом, правильно выбирайте плоды.

    Во-первых, обратите внимание на окрас макушки. Листья спелого плода обладают насыщенным зеленым окрасом. Ели цвет коричневый, это говорит о том, что продукт  перезрел.

    Во-вторых, цвет самой кожуры должен быть темным.

    В-третьих, созревший плод упругий и пружинит при легком сдавливании. Экземпляры с твердой, как у арбуза, и сухой кожурой – переспевшие. Возможно, они уже начали портиться.

    Также обращайте внимание на размер плода. Чем он мельче, тем меньше в нем мякоти.

    Лучший сезон для покупки гарциний – с середины весны до конца лета. В это время фрукты обладают лучшими вкусовыми качествами, а цена низкая. Конечно, в тропических странах они продаются и зимой. Однако, стоимость значительно возрастает.

    Как правильно чистить мангостин, как его кушать

    Тот, кто держит плод в руках впервые, задается вопросом: как правильно его чистить?

    Существует три простых способа:

    • Следует оторвать листочки с верхушки и немного надавить, чтобы плод треснул, и высвободить сердцевину. Процедуру легко проделать с очень спелым мангостином. В этом случае под ногтями могут остаться частички кожуры.
    • Следующий метод более простой для новичка. С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого раскрывают плод руками, и достают мякоть.
    • Если кожура твердая, лучше применить последний способ, чтобы не пораниться. Верхушку срезают ножом, а мякоть не достают руками, а едят ложкой.

    Едят, в основном, в свежем виде. Этот способ употребления считается наиболее приятным и полезным. В холодильнике фрукт может храниться 10-12 дней.

    Также из экзотического плода делают варенье, вино, соки. Мангостин смешивают с другими фруктами, используют в качестве закусок.

    Интересно, что кожуру применяют для покраски тканей и производства мыла. Насыщенный пигмент придает материалам синий цвет.

    Продукт обладает исключительными вкусовыми качествами и выступает кладезем полезных веществ. Очистить плод и добраться до нежной мякоти совсем не сложно.

    Туристы, путешествующие в тропических странах, просто обязаны попробовать это чудо природы.

    Еще больше информации о полезном фрукте узнаете при просмотре видео:

    Источник

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика